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2010.06.05 (Sat)

芋虫 [4月の練習日 20]

 ぴよさんが、ストローの包み紙を使って芋虫を作った。
 なかなかの出来であった。

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 ちなみにぴよさんはウーロン茶のみで、素面である。

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*Comment

ザンギが美味そう。

ザンギは、北海道で広く用いられる呼称で、鶏の唐揚げのみを意味する他の地域と異なり、広義の唐揚げの意味へと一般化しており、鶏のみならず魚介類(蛸、烏賊など)の唐揚げに対しても用いられる。その為、北海道民の中には、標準語の唐揚げ=鶏肉のザンギであると考え、ザンギを北海道独特の物、或いは名称であると認識していない人も多い。「蛸(たこ)ザンギ」など材料名を付して呼ぶことが一般的である。 基本的には、唐揚げの下味付けの際に醤油やショウガ、ニンニクなどで濃厚な味付けを施したものが「ザンギ」とされるが[3]、味がほとんど無いザンギもある。下味を付ける場合には前日から漬け置く例が多く、独自のタレをつけて食べさせる(釧路式)店舗もある。

コンビニチェーンの北海道地域の店舗では、鶏肉の唐揚げ商品にザンギの名称を用いて販売。また、札幌市で創業した居酒屋チェーン「つぼ八」でも、鶏肉の唐揚げ商品にザンギの名称を用いている。

コメントに文字数の制限はないのかな?
poetmando |  2010.06.05(土) 16:19 |  URL |  【コメント編集】

■poetmandoさんへ

 みんなでそれを試したら、ブログ炎上します。e-350
Holmes |  2010.06.05(土) 17:08 |  URL |  【コメント編集】

ほおお~そうなんだ。
[3]に真の謎が含まれている気がする。
タコザンギは作るのが大変で、アブラが一回でダメになりますv-12。あれは外で食べるものです。

コメントの文字制限、試してみます? とりあえず一万字から…v-38
きりまる |  2010.06.05(土) 17:57 |  URL |  【コメント編集】

■きりまるさんへ

タコザンギもいいですね。美味しそうです。

くれぐれも、文字制限は試してみないように! e-350
Holmes |  2010.06.06(日) 06:38 |  URL |  【コメント編集】

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