FC2ブログ
2020年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2009.12.30 (Wed)

鍋 [12月の練習日 18]

 ビール3、日本酒1、熱燗1、烏龍茶1でスタート。
 話題は、マンドリン音楽について、演奏のあり方について、演奏技法について…、といたって真面目な話だった。
 私は、テーブルの様子を眺めながら、次々に食べ物を注文をしていく。
 食べ物のメニューに鍋ものが増えている。冬は、やはり鍋だ。
 ちなみに、N氏は牡蠣は苦手である。

200912121731000.jpg

Sherlock Holmes: The Complete Novels and Stories Volume ISherlock Holmes: The Complete Novels and Stories Volume I
(1986/12/01)
Sir Arthur Conan Doyle

商品詳細を見る
スポンサーサイト



00:01  |  マンドリン  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

たぶん、新年会でも出ると思うけど、宴会の席の「鍋」って、どう思いますか?
・場所をふさぐ。
・よそうのが面倒くさい(時には人の分までも…)。
・ボリウム感(存在感?)がありすぎて、見ただけでお腹が一杯になる。
・たいてい、食べ残している。
… 等々。私は「いらない派」です。

きりまる |  2009.12.30(水) 10:15 |  URL |  【コメント編集】

■きりまるさんへ

 宴会でのコース料理の難しさがありますね。
 鍋は好きですが、全体的な量は多すぎますね。e-350
Holmes |  2009.12.30(水) 10:46 |  URL |  【コメント編集】

鍋は煮えすぎると味が落ちるので、話に集中しているとすぐ具がだし殻になってしまうのが問題ですね。特に宴会の鍋は最初から具が入っていたりして、ちょうどいい煮え加減のものがちょうど食べたいかどうかというような深刻な問題も・・・(細)。
azkn |  2009.12.30(水) 12:20 |  URL |  【コメント編集】

牡蠣は苦手ですが、活きのいいのは食べれます。
食べれますが美味いとは感じないので、食べるだけ無駄です。
宴会は鍋以前に、コース料理が無駄です。
つぼパーは食い尽くしますが、宴会では食べ残しのほうが多い。
poetmando |  2009.12.30(水) 12:36 |  URL |  【コメント編集】

■azknさんへ

 話とお酒に集中してしまうと、料理に関心がなくなりますね。自分で注文しなければならない時は別ですが、自動的に料理が出てくるときは関心がなくなります。当然、鍋の煮え具合を気にすることはなくなりますね。e-350
Holmes |  2009.12.30(水) 19:12 |  URL |  【コメント編集】

■poetmandoさんへ

 牡蠣が苦手なのは、なんだか気の毒ですね。
 生牡蠣にレモンを絞ってスルッと食べる感触は何とも言えません。e-446
Holmes |  2009.12.30(水) 19:35 |  URL |  【コメント編集】

■なべは…

宴会鍋は、鍋奉行となる方がいるかいないか、少し気を使います。
わたしは気が回らないほうなので、つい、自分の前に鍋が来ないような席を取りたくなります。
自分で、好きな具をとろうよ!と思ってしまうのです。
以前、OB会定演の打ち上げに姉が紛れ込んだことがありますが、姉は、みごとに鍋奉行でした。性格の違い…。
いけこ |  2010.01.02(土) 21:42 |  URL |  【コメント編集】

■いけこさんへ

 私は、T.P.O.で奉行になったり、庶民になったりします。
 新年会は、基本的には「好きな具をとろうよ」の姿勢でいいと思います。e-446
Holmes |  2010.01.03(日) 00:17 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://31043104s.blog27.fc2.com/tb.php/726-cf8e40fa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
アフィリエイト 消費者金融